こんにちは、アラサーかーちゃんのヒナです。

この記事では「タグハンカチおもちゃ」の作り方を紹介します。

タグやリボンを付けるので赤ちゃんが持ちやすく、中のビニールがカシャカシャ鳴って楽しい!

保育園で大人気、息子もお気に入りのおもちゃです。

作り方はとっても簡単!手芸初心者さんでも大丈夫なので、ぜひ試してみてください😊

カシャカシャハンカチおもちゃの材料

まずは材料を揃えましょう!

まずメインのハンカチ部分になる布。20×20cmを2枚使います。

大きさは大体でOK。裏表で違う柄にするのもかわいいです。

ビニール

ハンカチの中に縫い込むビニール、こちらも20×20cm程度。

私は赤ちゃん肌着が入っていた包装用の袋を切って使いました。できるだけ厚めで丈夫なもので!

タグ・ひも・リボン・ゴムなど

ハンカチのまわりに付けるものは、タグ・ひも・リボン・ゴムなどお好きなものを。

私は巾着袋を作った余りひも・ケーキを包装してあったリボンなどを使いました。

赤ちゃんが口に入れても安全なものを選んでくださいね!

カシャカシャハンカチおもちゃの作り方

タグを並べて仮止めする

ではさっそく作ってみましょう!

20×20cmに切った布の表にタグやひもなどを並べ、手縫いで仮止めします。

布の端の方でちょんちょんと玉止めしておくと簡単。

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

一周すべてに付けてしまうとあとでひっくり返せなくなるので、どこかに15cm程度の空きスペースを作っておいて下さい(写真では左下)

布とビニールを重ねる

タグを仮止めした布の上にもう一枚の布を中表に重ね、さらにビニールも重ねます。

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

ズレないようマチ針で止めます。ビニールが破れやすいので、できるだけ本数は控えめに。

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

返し口以外を縫い、ひっくり返す

タグを並べるときに作った空きスペース(返し口)を残し、他を一周グルリと縫います。ミシンでも手縫いでもOK。

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

ミシンの場合、縫い目の長さを大きく設定してください!(3mm程度)縫い目が細かいとビニールが「ミシン目で切り離す」状態になり、ピリッと破れてしまいます

縫い終わったら返し口からひっくり返します。ビニールがあるのでかさばりますが、反対側の角をつかんで思い切りよく。

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

まわりを縫い、返し口を閉じる

ひっくり返したら形を整え、端から2mm程度のところを一周グルリと縫います。

返し口は中に折り込んで整え、そのまままっすぐ縫ってしまってOK。

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

これで完成です!

赤ちゃんに渡す前に、タグやリボンを引っ張っても抜けてこないか、ビニールが飛び出していないか、マチ針の取り忘れがないか、しっかりチェックしてくださいね。使っているときは目を離さず、誤飲などの事故にじゅうぶんお気をつけください。

スポンサーリンク

カシャカシャハンカチおもちゃ│まとめ

息子は生後4ヶ月頃からこのハンカチおもちゃでよく遊んでいました。

渡すだけだとすぐ落としてしまうので、ベビージムにぶら下げて触ったり引っ張ったりするのがお気に入り。

カシャカシャ タグハンカチ おもちゃ 作り方 0歳 手作り

妊娠中に作っておくのもオススメです。

安全面にはじゅうぶん注意したうえで、手作りおもちゃを楽しんでみてください😊

スポンサーリンク
コメント一覧
  1. ともしろたん より:

    とても参考になりました!
    息子が3ヶ月になったので、お気に入りの生地とリボンで作ってみました。
    遊ぶのは4ヶ月ごろからとのことなので、
    たくさん遊んでくれるのを楽しみにします♪

    • ヒナ より:

      ありがとうございます!遊んでくれるのが楽しみですね♡
      他の手作りおもちゃ記事もちまちま更新していくので、よかったらまた遊びに来てくださいー

コメントを残す

手作りおもちゃの関連記事