こんにちは、アラサーかーちゃんのヒナです。

この記事では、我が家の愛用アイテム「洛中高岡屋せんべい座布団」のパッチワーク風カバーの作り方を紹介します。

せんべい座布団が欲しい!でも洗い替え用のカバーを買うのは高い!そんな思いから頑張って手作りしました

参考記事:いちにのさん、で作れるシンプルなクッションカバーの作り方│nunocoto

洛中高岡屋せんべい座布団カバーの作り方

せんべい座布団の直径は1m。

一枚でカバーできるほど大きな布は持っていなかったので、今回は手持ちの布を3枚はぎ合わせて作っていきます。

表面の布をはぎ合わせる

せんべい座布団の上に布を並べ、配置を考えます。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

配置が決まったら、布を袋縫いではぎ合わせていきます。

普通に縫い合わせるだけでも良いのですが、何度も洗濯して長く使えるよう、耐久性が高い袋縫いにしました

まず、はぎ合わせる部分を表が見えるように重ね、直線縫いで縫い合わせます。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

縫い代を切り落とします。できるだけ縫い代を小さくしておくのがポイント。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

布を裏返して中表に合わせ、縫い代より内側を直線縫い。これで袋縫いの完成です。

(私は失敗したので縫い目が二本になっています)

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

布端が出ないので洗濯してもほつれにくく、見た目もすっきりキレイです。

表から見るとこうなっています。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り
同じやり方でもう一枚もはぎ合わせます。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

裏面の布端を処理する

続いて裏側、こちらもまずは座布団の上に布を並べます。

真ん中から座布団の出し入れができるよう、青ラインの部分で布端を三つ折りにして処理し、上下の布が10cmほど重なるように作ります。

そのぶん、布は大きめを用意。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

青ライン部分を三つ折りにしてアイロンをかけ、直線縫い。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

もう一枚も同じように三つ折りして縫っておきます。

(紐を付ける場合、この時点で縫い込んでおくのもアリです。詳しくは後述)

表面と裏面を縫い合わせる

続いて、せんべい座布団の外周を袋縫いしていきます。

表面と裏面を外表に重ねて直径97cmの円を書き、その線上をミシンで縫って、余分な縫い代を切り落とします。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

縫い代を開き、アイロンがけ。

ちょっと面倒ですが、しっかりやっておかないとあとで縫うのが大変になります。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

カバーをひっくり返して中表にし、再度アイロンをかけます。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

縫い代の盛り上がりがなくなるまで、しっかりぺったんこにアイロンで癖つけをします。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

縫い代の内側をグルリと一周縫えばほぼ完成。

・・・なのですが、防水仕様にしたかったので一緒に防水シーツを縫い込みます。

24.グルッと一周縫います(縫い代の内側).jpg

赤ラインの部分は座布団の出し入れで力がかかるので、何回か重ねて縫って補強しておきます。

25.こちら側から縫った方がよい、.jpg

ひっくり返せば、ほぼ完成!

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

紐をつける

裏面がベロンとなりやすいので、紐をつけます。

今回は同じ布で手作りしましたが、使っているときは見えないので市販品で十分。

もし作る場合は、布を外表で真ん中に向けて折り、半分に折って直線縫いすればOKです(雑な説明でスミマセン・・・)せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

座布団カバーの裏面、出し入れ口の上下に縫い付けます。

重なる部分が上になる方は、布端を三つ折りにするときに紐を縫い込んでおくと、仕上がりがキレイです。

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

完成しました!

せんべい座布団 カバー 作り方 手作り

せんべい座布団 カバー 手作り

洛中高岡屋せんべい座布団カバーの作り方│まとめ

真ん丸で写真映えもバッチリ、子どもの成長記録にも最適なせんべい座布団。

お気に入りの布でぜひかわいいカバーを作ってみてくださいね😊

追記(2019.10.31)

私が購入した頃は「せんべい座布団本体のみ」もしくは「せんべい座布団本体+替えカバー1枚」しかなかったのですが、次々に新しい商品が発売されています。


>>ヌード座布団+カバー1枚セット



>>撥水ヌード座布団+洗えるカバー1枚セット

もちろん替えカバーのみの販売もあり!お金に余裕のある方はぜひ公式カバーをご購入ください(笑

>>せんべい座布団専用替えカバー

スポンサーリンク
コメント一覧
  1. ネコ より:

    ぽてこさんの記事より、こちらを拝見させて頂きました!
    ぽてこさんの記事を参考に、私は実際100㎝で作ったのですがダボついてしまって…
    やはりもう少し小さく作るとよさそうですね!
    そこで質問なのですが、そもそも高岡屋さんの既製のカバーは実寸何㎝で作られているのでしょうか?
    また、97㎝で縫って出来上がりが95㎝とはどういうことでしょうか!?
    97㎝で切って、2㎝の縫い代で縫ったわけではありませんよね?
    理解力なくてすみません…( ; ; )
    お忙しいとは思いますが、教えて頂けると助かります。

  2. HINA より:

    >ネコさん
    コメントいただきありがとうございます!
    すみません、書き方わかりにくかったですね^^;
    ●高岡屋さんのカバーは出来上がりが約95~97cmくらい・・?で作られていました。洗濯などもしてしまってますし、生地も伸びるので厳密には測れなかったのですが・・・
    ●今回袋縫いで仕上げたので、97cmの線上を外表で縫う⇒その内側を裏から縫ってひっくり返すので出来上がりサイズが約95cmとなります。私1.5cm内側って書いてますが、それだと計算合わないですよね・・1cmに訂正しておきます!スミマセンーっ(汗
    わかりにくかったらまた教えてください^^

  3. HINA より:

    ブログ引っ越しに伴い、表示できなくなってしまった部分のコメントをまとめてコピペいただきますm(_ _)m

    【ネコ】
    そうでしたね!
    袋縫いで製作されたんでしたね!
    そこをうっかり忘れておりました。

    出来上がり95㎝くらいで作っても問題なさそうですね。
    ペタンコになり1度打ち直し済みですが、既に購入当初のフカフカ感はないですし…苦笑

    わざわざ測って頂きありがとうございました!!とても参考になります。

    【HINA】
    >ネコさん
    すごい、打ち直しもされてるんですね!
    新品ふかふかはもちろんいいですが、愛着が詰まっているのもまたいいですよねー^^
    いえいえ、素敵なカバーができるよう願っております!!

  4. ちゃまめ より:

    手作りなら、思いのママ。管理人ちゃまめです。
    ご紹介いただきありがとうございました!
    保育士さんとのこと、尊敬します。
    大変なお仕事ですよね。
    手作りは基本ですよね。これからもハンドメイドお互い楽しみましょうね!

    • HINA より:

      こちらこそありがとうございました!
      尊敬だなんてとんでもないです・・・先輩パパママたちにむしろ教わらなくてはいけないことだらけでw
      子育ての合間を縫って楽しんでいきたいと思います^^

コメントを残す